Du bon pain fait maison | Mam's Cuisine

Du bon pain fait maison

Bonjour ! Salam Aleykoum !

Aaaaaaah la bonne odeur du bon pain tout chaud et fait maison !! Y’a rien de mieux, n’est ce pas ?

 

pain maison

 

Biensûr, les idées reçues disent que c’est super difficile de faire du pain ! Et bien sache que c’est totalement FAUX !! et je dirai même ARCHI-FAUX !

Il n’y a rien de plus simple, surtout qu’aujourd’hui, la plupart d’entre nous avons un robot pétrisseur à la maison, ou un pétrin et au pire, il nous reste nos 2 mains 😉

Ce que je veux dire, c’est que le pain est à la portée de toutes et tous ! Suffit d’avoir envie de s’y mettre !

Avant de te donner la recette, je vais commencer par quelques conseils

Conseils n°1 Sache que réussir son pain du premier coup est possible, donc ne pars pas avec l’idée que tu ne vas pas y arriver, au contraire, TU VAS Y ARRIVER !

Conseil n°2 Pour 500g de farine correspond toujours 1 cuillère à café de sel, donc pour 1kg c’est 2 cuillères à café, etc …

Conseil n°3 L’eau doit être tiède et non chaude et non brûlante, si l’eau est trop chaude, ton pain ne lèvera pas, car l’eau chaude aura diminué considérablement l’effet de la levure.

Conseil n°4 Quand tu ajouteras l’eau à ton mélange, fait le au fur et à mesure, car toutes les farines ne réagissent pas pareils face à l’eau, certaines absorbent beaucoup d’autre non, tout est une question de qualité de farine. Donc, tu iras doucement avec l’eau, au bout de 2 ou 3 fabrications de pain, tu seras en mesure de savoir combien d’eau il faut pour ton pain.

Conseil n° 5 Toujours au sujet de l’eau, tu en ajouteras jusqu’à ce que ta pâte soit molle, c’est à dire quand tu la touches du doigt, tu dois marquer la pâte sans faire d’effort, tu ne dois pas sentir que tu fais un effort, elle doit être molle mais pas trop. La réussite de ton pain dépend de la texture de ta pâte. S’il faut de l’eau, ajoutes-en mais vraiment en toute petite quantité et tu vois si c’est bon et s’il en faut encore, tu rajoutes de l’eau, jusqu’à obtenir la texture voulue.

pain

Voici la recette de mon pain, qui j’espère te réussira autant qu’à moi !

– 500g de farine

– 500g de semoule extra fine

– 2 càc de sel

– 25g de levure fraîche

– + ou – 600 ml d’eau

Dans le bol du robot à pétrin, mettre la farine, la semoule et le sel, mélanger.

Dans un petit récipient mettre un peu d’eau tiède et y faire fondre la levure.

Ajouter le mélange eau et levure à la farine/semoule.

Mettre le pétrin en route à vitesse moyenne et verser l’eau tiède au fur et à mesure.

La pâte doit être molle mais pas trop.

Mettre la pâte obtenue dans un saladier et couvrir de film alimentaire et mettre dans un coin tiède de la cuisine ou dans un four éteint avec la lumière allumée.

Au bout d’une heure la pâte à doublée de volume.

Dégazer et la partager en 4 boules.

Former les boules et attendre 5 minutes.

Ensuite aplatir (pas trop) chaque boule pour former vos pains.

Laisser de nouveau reposer une petite demie heure.

(tu peux à cette étape, avant d’enfourner, faire comme je fais, badigeonne ton pain avec un mélange de jaune d’œuf et jus de citron (un jaune d’œuf + une goutte de jus de citron), et décorer ton pain avec soit des graines de sésames, ou de graines de pavot)

Faire cuire vos pains dans un four préchauffé à 200°

Une fois ton pain cuit, sors le du four et laisse le refroidir sur une grille

Si tu as des questions, n’hésites pas à m’en faire part en commentaire.

 

Maryam.

17 réponses à Du bon pain fait maison

  1. Aurelie 25 mai 2015 at 11 h 25 min #

    Bonjour Maryam, déjà merci pour toutes ces recettes.
    Ensuite je voudrai savoir quel type de farine tu utilise toi pour faire le pain et quand tu laisse reposer la 2ème fois si il faut couvrir le pain ou le laisser à l’air libre? Sachant que tu cuit un pain dans le four le 2ème en attendant ne va pas trop sécher ou gonfle? Merci pour ton attention.
    Aurelie

    • Maryam 25 mai 2015 at 13 h 27 min #

      Bonjour :)
      De rien pour les recettes !
      Alors personnellement j’utilise de la farine T45 (la plus commune) et parfois j’utilise de la T55
      Quand je laisse reposer la 2ème fois, je couvre mais dès que je commence la cuisson, je découvre tous mes pains.
      Non, ne t’inquiète pas, les autres pains ne sècheront pas et ne gonfleront pas plus que ça, car tu les auras découvert
      J’espère avoir répondu à tes questions, et si tu as d’autres questions n’hésites pas !

      • Aurelie 25 mai 2015 at 13 h 58 min #

        Je vais essayé maintenant je te dirai le résultat après :-)

  2. Aurelie 25 mai 2015 at 16 h 36 min #

    Donc voilà le premier est sorti du four il est bon mais ma croute au dessus est assez dur est ce normal?

    • Maryam 25 mai 2015 at 18 h 47 min #

      Super et bravo pour t’être lancé !!! C’est comme ça qu’on progresse en cuisine !
      Normalement, il doit être croustillant à la sorti du four, mais dans les minutes qui vont suivre, le pain va ramollir et devenir moelleux, si c’est pas le cas, c’est que ta pâte n’était pas assez molle à la base et qu’elle manque d’eau.

      • Aurelie 25 mai 2015 at 19 h 28 min #

        Elle a ramolli par après mais je suiS pas encore satisfaite du résultat c’est le premier mais le goût y était et la mie bien aérée ça s’améliorera avec un peu plus de pratique Merci maryam

        • Maryam 25 mai 2015 at 19 h 38 min #

          C’est ton premier essai et tu dois être fière d’être passée à l’action et te rendre compte que c’est pas si difficile de faire son pain soi même, crois moi, j’ai mis du temps à me perfectionner niveau pain, mais à force de pratique, tu obtiendras le résultat que tu souhaites !
          En tout cas chui contente que tu l’ais tenté, ça fait plaisir :)

          • Aurelie 25 mai 2015 at 20 h 20 min #

            Merci

  3. Ma cabane aux délices 25 mai 2015 at 18 h 05 min #

    Coucou, ton pain est vraiment beau, merci pour toutes les infos qu’on récolte sur ton article !!! bises et bonne journée

    • Maryam 25 mai 2015 at 18 h 48 min #

      Hello !!
      Merci Djouza :)
      bonne soirée !

  4. Miss Bretzel 29 mai 2015 at 14 h 37 min #

    Ils sont tous beaux et bien appétissants!

  5. radia oum hadjer 23 novembre 2015 at 14 h 29 min #

    il est trop beau ton pain miaaaaaaaaaaaaaammmmm

    merci pour ces expilication si necessaires pour la réussite de la 1ere fois……….inchallah je l’essayerai

    bonne continuation

    • Maryam 23 novembre 2015 at 18 h 31 min #

      merci :) et de rien pour les explications, c’est un plaisir :)

  6. El Alami 28 mai 2017 at 14 h 37 min #

    Salamoalaykoum. Merci bcp de partager ton savoir faire. J’aimerai bien savoir quelle levure tu utilises et si j’utilise la levure sèche aurai-je le même résultat? Et puis dans quel moule tu cuis le pain? Et pendant combien de tps tu réchauffe le four à 200° ? Et si il faut garder cette température qd on lance la cuisson? Et puis il faut allumer le feu du haut et du bas au même tps? Dsl pour ttes ces questions!!!

    • Maryam 28 mai 2017 at 15 h 11 min #

      Aleykoum salam, j’ai une préférence pour la levure fraiche pour le pain, et si tu utilises la levure sèche, je te suggère 1 cuillère à café pour les proportion de la recette donnée.
      Je ne mets pas mon pain dans un moule, comme décrit dans la recette, je fais mes boules de pâte que j’applatis directement sur la plaque.
      Je préchauffe le four pendant 10 min avant d’enfourner le pain et je le laisse à 180 degrès
      En general, j’allume le bas d’abord et quand le pain à dorer en bas, j’éteins le bas et j’allume le haut, jusqu’à dorure du pain
      j’espère avoir répondu à toutes tes questions.

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