Haricot blanc à la marocaine | Mam's Cuisine

Haricot blanc à la marocaine

Salam Aleykoum, Bonjour !

J’espère que tu te portes bien :)

Alors, moi, aujourd’hui, j’ai décidé de partager avec toi ma recette de la loubia marocaine (haricot blanc façon marocaine). Un plat qu’on aime tous ici (chez moi), et aussi dans beaucoup de foyer. Au Maroc, dans certains café, on en cuisine toute l’année ! Dans les foyers, c’est plutôt en hiver que ce plat a du succès et, est, souvent préparé, pour se réchauffer 😉

Une recette hyper simple, comme toujours, facile à préparer et délicieuse.

Allez c’est parti pour la recette !

 

 

Pour 4 à 6 personnes, il te faut :

500g d’haricot blanc trempé dans de l’eau froide toute une nuit

150g à 200g de viande coupée en petit dès (facultatif)

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 cuillères à soupe d’huile de table au choix

1 boite de tomate pelée au jus coupées en dés (ça se vend tout prêt)

2 cuillères à café de concentré de tomate

1 cuillère à soupe de coriandre et persil hachés

3 gousses d’ail râpées

sel, poivre (selon votre goût)

1 cuillère à café de piment doux (paprika)

1 cuillère à café rase de curcuma

1 cuillère à café de cumin

500ml d’eau

 

Egoutte les haricots que tu auras mis à tremper la veille, et mets les dans une marmite ou casserole d’eau bouillante, et fait frémir à feu moyen pendant 10 à 15 minutes. Egoutter et Mettre de côté.

Dans une marmite, verse l’huile, les dés de tomate, l’ail, la viande, et les épices, fais revenir le tout environ 5 minutes à feu moyen, ensuite ajoute l’eau, le concentré de tomate et le mélange persil, coriandre.

Une fois à ébullition, ajoute les haricot blanc que tu as poché au préalable, à ta sauce.

Tu laisses cuire tranquillement à feu moyen-doux. Une fois la viande cuite (si tu as mis de la viande) et une fois tes haricots cuit et bien tendre, limite fondant en bouche. Tu retires du feu, c’est prêt !

Ce plat se mange évidemment chaud !

Bon appétit !

Si tu as besoin de plus de précision ou si tu as des questions au sujet de cette recette, n’hésites pas à m’en faire part en commentaire 😉

 

Maryam.

 

 

2 réponses à Haricot blanc à la marocaine

  1. Djéma 5 juin 2016 at 22 h 31 min #

    Salem Aleykoum . merci pour ta recette authentique . J ai juste une question : je n’ai pas compris l étape : ajoute les haricots que tu auras au préalable poches ? Peux tu m expliquer. Stp. Merci beaucoup. Djema

    • Maryam 7 février 2017 at 20 h 27 min #

      Aleyki salam ! C’est un plaisir Djéma ! Pocher, c’est à dire faire bouillir dans de l’eau, suivant le temps indiqué dans la recette :)

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