Potage de risoni ou chorba | Mam's Cuisine

Potage de risoni ou chorba

Bonjour ! Salam Aleykoum !

Il existe plusieurs sortes de potages ou chorba à base de risoni (illustration ci dessous), qui est un genre de pâte qui passe bien dans ce type de recette, et qui est surtout idéal quand on est à la recherche de cuisson rapide !

 

chorba

 

Cette chorba, tu vas l’apprécier j’en suis sûre, elle est terrible en goût et en saveur ! Elle deviendra ton alliée pendant le mois sacré du Ramadhan car super rapide à exécuter et donc ne te demandera pas à passer des heures en cuisine.

Elle sera appréciée de toute la famille, petit et grand, vont se régaler à la première dégustation !

 

chorba

 

Cette chorba est très facile à préparer et rapide en cuisson, et ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients.

Voici donc la recette que je te propose pour environ 4 à 6 personnes

300g de risoni

6 càs d’huile

1 oignon émincé

150g de morceaux de blanc de poulet

sel, poivre

1 càc rase de poudre de cardamome ou 2 graines de cardamome

2 litres d’eau chaude

1 càs de persil plat ciselé

 

Dans une marmite faire revenir l’oignon émincé, les morceaux de poulet, sel, poivre, cardamome avec 3 cuillères à soupe d’huile, sur feu doux.

Pendant ce temps, dans une poêle verse les 3 autres cuillères à soupe d’huile et ajoute les risoni, sur feu doux. Tu remues sans arrêt jusqu’à légère dorure des risoni.

Une fois les risoni dorée, tu les ajoutes à ta marmite dans laquelle tu as mis l’oignon et le poulet, tu remues et tu y ajoutes les 2 litres d’eau chaude.

Tu laisses cuire le tout sur feu moyen, environ 20 à 25 minutes (tu vérifieras la cuisson des pâtes)

Une fois prêt, tu sers ton potage dans une soupière ou dans des bol individuels et tu les garnis de persil fraichement ciselé.

 

IMPORTANT !!!

La cardamome est la base de ce plat, c’est elle est qui va parfumer ton plat et lui donner cette saveur particulière, donc il est préférable de faire avec 🙂

L’eau bouillante est préférable, car c’est un gain de temps considérable dans la cuisson du plat.

Tu peux si tu le souhaites, ajouter de la couleur avec une carotte que tu auras, lavée, épluchée et coupée en petit dès. Tu l’ajoutes à ta marmite en même temps que l’oignon et le poulet. Faire vraiment de petits dès pour que la carotte cuise en même temps que tous les autres ingrédients.

 

Voilà, je pense t’avoir bien détaillé la recette, si toute fois tu as des questions, n’hésite pas à m’en faire part en commentaire.

 

Maryam.

16 réponses à Potage de risoni ou chorba

  1. ben djilali 30 mai 2015 at 21 h 15 min #

    salam aleykoum merci pour ta recette mais qu’est ce que le cardamome? et pour le persil c vraiment persil pas coriande? merci

    • Maryam 30 mai 2015 at 22 h 50 min #

      Aleykoum Salam ! la cardamome est une épice sous forme de graine verte et qu’on trouve aussi en poudre, (Tu peux la trouver facilement dans le rayon épices dans les grandes surfaces) est souvent utilisée pour parfumer les plats à base de riz telle que la paella par exemple, mais pas que, comme dans ma recette.
      Pour le persil oui, c’est du persil plat et non de la coriandre pour cette recette.

      • Roquaya 1 juin 2015 at 11 h 11 min #

        La cardamomne, n est est-ce ps karwiya en arabe ?

        • Maryam 1 juin 2015 at 11 h 49 min #

          non, c’est qa3qela ou qaâqela en arabe

  2. Marie 1 juin 2015 at 12 h 08 min #

    Barakallahoufik, comme quoi c’est pas compliqué en fait…AH tous ces mythes qu’on a sur la cuisine…. ben pour la peine je vais essayer inchallah.

    • Maryam 1 juin 2015 at 13 h 08 min #

      wa fiki !! tout à fait oukhty ! La cuisine c’est vraiment pas sorcier et je m’efforcerai de le démontrer au fil de mes recettes 🙂
      Tiens moi au courant quand tu auras testé 😉

      • Marie 17 juin 2015 at 20 h 45 min #

        Assalamou’alaykoum
        recette testée ce soir machaALLAH. Soupe TRES bonne et TRES simple soubhannALLAH. testée et approuvée par toute la maisonnée.

        • Maryam 17 juin 2015 at 22 h 30 min #

          Aleykoum Salam 🙂
          Masha’Allah, ça me fait plaisir !! Et bravo à toi !

  3. Samia 2 juin 2015 at 9 h 14 min #

    As Salam alaykum,

    Baraka Llaahu feek pour cette recette ru as super bien explique pour les novices ^^ elle me tente bień. J’ai quand même deux questions le risoni c’est ce qu’on appelle communément des pâtes grecques? Petite et un peu ovale.
    J’aime bcp le poulet mais je trouve que mine de rien il est souvent sec a la cuisson, est ce la cas dans cette Chorba aussi.. As tu une astuce pour éviter ca? Merci merci

    • Maryam 2 juin 2015 at 12 h 15 min #

      Aleyki Salam Samia 🙂
      Allah ibarek fiki !

      Comme tu peux voir sur l’illustration en photo, en effet ce sont des pâtes en forme ovale, c’est tout à fait ça !
      Pour le poulet, tu verras, il n’est pas sec du tout du fait qu’il cuit dans le bouillon de la chorba, il est parfait !
      Tiens moi au courant si tu teste cette recette 😉

  4. Ben djilali 3 juin 2015 at 21 h 33 min #

    Je ne vois pas pas du tout ce qu’est la cardamome et je n’en ai pas trouve ni a leclerc, ni a auchan ou te la procures tu?

    • Maryam 3 juin 2015 at 22 h 22 min #

      A carrefour, en poudre dans le rayon épices, sinon dans les magasins bio tu en trouveras certainement.

  5. Ben djilali 3 juin 2015 at 21 h 34 min #

    Merci pour ta reponse

  6. bendjilali 4 juin 2015 at 22 h 25 min #

    super j’ai trouve la cardamome! et du coup pour la cuisson tu couvre ou pas?

    • Maryam 5 juin 2015 at 7 h 55 min #

      génial pour la cardamome !! 😀
      Si, si, bien sûr tu couvres une fois que tous les éléments sont réunis et tu laisses cuire à feu moyen 🙂

Laisser un commentaire

Complétez le champ ci dessous. Merci. * Le temps imparti est dépassé. Merci de recharger le CAPTCHA.