Recette de la chabakia | Mam's Cuisine

Recette de la chabakia

Bonjour ! Salam Aleykoum !

Je te viens aujourd’hui avec la recette de ce que l’on appelle communément « chabakia » mais qui en réalité n’est pas son vrai nom ! Et non, la chabakia, la vraie, c’est une tout autre pâtisserie, qui ressemblerai plus à la zlébia algérienne.

Et celle qu’on appelle de nos jours « chabakia » porte normalement le nom de « mkharqa », et pour pas embrouiller les esprits, ici je vais l’appeler chabakia :)

 

chabakia

 

Aujourd’hui pour te présenter cette pâtisserie marocaine, j’ai choisi de faire un podcast audio pour t’expliquer la recette en détail et les différentes étapes à suivre. Donc n’hésites pas à écouter l’audio au moins une fois, pour être sûre d’obtenir le meilleur résultat !

CLIQUE ICI POUR ECOUTER LE PODCAST

Je vais bien entendu te noter ici, la recette en détail comme d’habitude également pour avoir un support écrit, que tu pourras consulter à chaque fois que tu en auras besoin !

Et comme toujours, vu que c’est ma devise, je vais te démontrer que c’est extrêmement facile de faire cette recette. J’avoue tout de même qu’elle demande du temps au niveau confection, car niveau préparation, c’est rapide également.

Pour cette recette, je te conseillerai donc de la faire à un moment où tu auras 2 bonnes heures devant toi !

Voici la recette !

125g de farine

30g de semoule extra fine

30g de graines de sésames, dorées, et moulues

2 càs d’huile de table

1 càs de beurre fondu

1 càs d’eau de fleur d’oranger

1 pincée de levure fraiche de boulangerie

1 pincée de cannelle

1 pincée de sel

1 pincée d’anis moulu

de l’huile pour la friture

1 kg de miel

30g de graines de sésame dorées pour la décoration

Dans un récipient, mettre tous les ingrédients et mélanger à la main, si tu n’arrives pas à obtenir un boule de pâte, rajoute en petite quantité de l’eau de fleur d’oranger, jusqu’à obtention d’une boule de pâte, molle (pas trop) mais non collante.

Une fois, que tu as obtenu ta boule de pâte, tu la mets dans un film alimentaire pendant 15/20 min Tu prépares, ton rouleau à pâtisserie, ta roulette et un peu de farine pour le plan de travail

Une fois le temps écoulé, tu farines ton plan de travail et tu étales la pâte sur 2 mm, tu découpes des bandes dans les lesquels tu découperas des carrés. Dans ces carrés tu feras 4 ou 5 bandes et ensuite tu façonneras ton gâteau.

Pour le façonnage, je vais te montrer ça en vidéo d’ici la fin de semaine.

Si tu as des questions, n’hésite pas, comme d’habitude, je me ferai un plaisir d’y répondre 😉

 

Maryam.

12 réponses à Recette de la chabakia

  1. Aicha 2 juin 2015 at 19 h 43 min #

    Super Maryam! je vais l’essayer cette année pour le ramadan incha-Allah

    • Maryam 2 juin 2015 at 21 h 26 min #

      Incha’Allah !! Tu m’en diras des nouvelles 😉

      • Roquaya 3 juin 2015 at 9 h 04 min #

        Salemo3aleykoum, pour 1kg de chabakia , je multiplie par combien ? BarakaAllahofiki

        • Maryam 3 juin 2015 at 11 h 32 min #

          Aleyki salam … par 2 ça fera un peu moins d’un kilo. par 3 ça fera un peu plus d’un kilo, mais vraiment quelques grammes.
          Voilà oukhty :)

  2. Miss Bretzel 3 juin 2015 at 21 h 36 min #

    Je n’y ai jamais gouté, ça a l’air délicieux!

    • Maryam 3 juin 2015 at 22 h 23 min #

      C’est très bon et je te souhaite d’y goûter un jour :)

  3. Manon S 4 juin 2015 at 22 h 44 min #

    Merci, je n’en ai fait qu’une seule fois, il y a loooongtemps ! Ta recette me donne envie de m’y remettre tiens ! 😉

    • Maryam 5 juin 2015 at 7 h 56 min #

      Chui contente que ma recette de donne envie. Donne moi des nouvelles si tu la tentes :)

  4. sonia 15 juin 2015 at 18 h 24 min #

    Merci pour cette recette facile, chaque année pendant le Ramadan, j’en achète en boulangerie mais ne l’ai trouvé jamais à mon goût, soit trop sec, soit trop mou… C’est l’occasion pour moi de les faire.
    Merci encore et bon ramadan a toi et toute ta famille
    Sonia

    • Maryam 16 juin 2015 at 9 h 32 min #

      De rien !! Tiens moi au courant si tu test :)
      Bon ramadan à toi aussi !

  5. alexia 14 janvier 2016 at 11 h 28 min #

    miam!!!!!

Laisser un commentaire

Complétez le champ ci dessous. Merci. * Le temps imparti est dépassé. Merci de recharger le CAPTCHA.